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Café Backes

Das Café Backes in Schmallenberg-Westfeld im Interview

Hausgiebel - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

In dem kleinen Ort Westfeld im Schmallenberger Sauerland findet man in einem idyllischen Fachwerkhäuschen das Café Backes. Wir haben Nikola Schneider, Inhaberin, Backbuchautorin und Ansprechpartnerin für Gäste besucht.

Eingang Café Backes - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

Wie kamen Sie auf die Idee in Westfeld das Café Backes zu eröffnen?

Nikola Schneider: Ich stamme aus einer Hoteliersfamilie, habe Köchin und Pâtissière gelernt und wusste immer schon, dass ich in der Hotellerie oder Gastronomie arbeiten möchte – was genau war mir allerdings zu diesem Zeitpunkt noch nicht klar. In dieser Phase erfuhr ich durch Zufall, dass das kleine Fachwerkhaus in Westfeld zum Verkauf stand und mein Interesse war sofort geweckt. 1991 habe ich das Haus gekauft und von Grund auf renoviert und im Juni 1992 habe ich dann das Café Backes eröffnet.

Gemütliche Sitzecke - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

Das Café Backes gibt es also schon seit mehr als 25 Jahren. War es zu der damaligen Zeit nicht ein Wagnis, ein Café in einem kleinen Ort ohne Laufkundschaft zu eröffnen?

Nikola Schneider: Ja, das war es. Denn zu dieser Zeit gab es die Cafékultur, wie wir sie heute kennen, noch nicht. Erfreulicherweise lief es aber von Anfang an sehr gut: Die Hotels aus der Umgebung haben mir ihre Gäste geschickt, einige Wanderwege führten und führen immer noch hier vorbei und so ist das Café Backes immer bekannter geworden.

25 Jahre ist eine sehr lange Zeit. Wie lautet Ihr Erfolgsrezept?

Nikola Schneider: Ich glaube, dass die kontinuierlich gleichbleibende Qualität der von mir hergestellten Backwaren und Speisen der Schlüssel zum Erfolg ist. Da ich vom Fach bin, weiß ich wie wichtig die Qualität der Zutaten ist. Da haben Fertigmischungen und Geschmacksverstärker nichts verloren. Auch Regionalität und Saisonalität spielen für mich eine wichtige Rolle, je nach Jahreszeit gibt es eine spezielle Speisekarte im Café Backes.

Nikola Schneider  - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

Woher kommen Ihre Gäste?

Nikola Schneider: Viele meiner Gäste sind Einheimische aus dem gesamten Sauerland, die regelmäßig vorbei schauen, aber auch viele Urlaubsgäste sind mir seit Jahren treu geblieben und zu Stammgästen geworden. Ich habe Gäste, die als junge Studenten zu mir kamen und heute mit ihren fast erwachsenen Kindern immer noch kommen – so sind über viele Jahre persönliche und freundschaftliche Kontakte entstanden. Natürlich entdecken auch viele neue Gäste das Café Backes für sich und so begegnen sich hier die unterschiedlichsten Menschen aus allen Generationen und Regionen.

Artikel rund um die Küche - © Sauerland-Tourismus e.V. /Elke Holzhüter
Geschenkartikel - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

Was ist das Besondere am Café Backes?

Nikola Schneider: Neben dem kulinarischen Angebot spielt meines Erachtens auch die kuschelige Atmosphäre meines Cafés eine besondere Rolle. Ich habe es nach meinem Geschmack gemütlich eingerichtet und das kommt bei den Gästen sehr gut an. Ein Ort des Verweilens ist auch der Garten, der seit dem Jahr 2004 zum Entspannen und Entdecken einlädt. Außerdem biete ich im Café eine Auswahl von Geschenkartikeln rund um das Thema Küche, Deko und Verpackung an.

Kaffeetafel - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

Was kann man im Café Backes genießen und was lieben Ihre Gäste besonders?

Nikola Schneider: Neben den süßen Köstlichkeiten, wie Torten, Kuchen und Gebäck – der Streuselkuchen ist einer der Renner bei meinen Gästen und so etwas wie mein Markenzeichen –biete ich auch herzhafte Kleinigkeiten an. Bei kalten Temperaturen wärmen sich die Gäste mit den deftigen Suppen auf und im Sommer ist der gegrillte Schafskäse mit buntem Salat einer der Favoriten.

Sehr gerne kommen die Gäste auch zum Frühstück in mein Café. Besonders beliebt ist das lange Sonntagsfrühstück mit Buffet. Aber auch an den anderen Öffnungstagen kann nach Vorbestellung abwechslungsreich und reichhaltig gefrühstückt werden.

Backbuch "Total frischer Bienenstich" - © Sauerland-Tourismus e.V. /Elke Holzhüter

Sie haben zwei Bücher zum Thema Backen und Kochen herausgegeben. Wie kam es dazu?

Nikola Schneider: Oftmals wurde und werde ich von den Gästen nach meinen Rezepten gefragt. Da ich kein Geheimnis daraus machen wollte, habe ich in meinem ersten Buch „Total frischer Bienenstich“ lauter Rezepte rund ums Backen von Kuchen und Torten veröffentlicht. Das Zusammentragen der Rezepte hat mir so viel Spaß gemacht, dass ich noch ein zweites Buch „Kleckskuchen vom Blech“, in dem auch herzhafte Rezepte vorgestellt werden, geschrieben habe. Die Bücher können im Café gekauft oder per Mail bestellt werden.

Einige ausgewählte Rezepte finden Sie übrigens auch auf meinen Internetseiten.

Schild Café Backes - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter
Touristische Infos im Café Backes - © Sauerland-Tourismus e.V. / Elke Holzhüter

Am Haus befindet sich ein Schild mit dem roten „i“ für Tourist-Information. Was verbirgt sich dahinter?

Nikola Schneider: Von Anfang an war das Café Informationsstelle des Verkehrsvereins Westfeld. Früher mit Gastgeberverzeichnis und Zimmervermittlung, es gab ja noch kein Internet. Heute fragen die Gäste nach Ausflugstipps, Wanderwegen und Einkehrmöglichkeiten. Westfeld ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen und wir haben eine eigene Wanderkarte für diesen Bereich. Wer nach dem Cafébesuch noch eine kleine Wanderung machen möchte, kann zum Beispiel immer an dem Bach Lenne entlang bis Oberkirchen laufen. Zurück geht es dann mit der Buslinie S40 – bitte den Fahrplan beachten!

Vielen Dank für das nette und informative Gespräch.

Das Gespräch führte Elke Holzhüter

Nikola Schneider im ihrem Café Backes - © Sauerland-Tourismus e.V. /Elke Holzhüter

Café Backes
Nikola Schneider
Lennestraße 1
57392 Schmallenberg- Westfeld
Telefon: 029 75/10 65
www.cafe-backes.de